Natürliches Vitamin E
Nahrungsergänzungsmittel
- Hochdosiertes Vitamin E aus natürlichen Quellen
- Trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei
- Schützt vor oxidativem Stress
- Jede Kapsel enthält d-alpha-Tocopherol – 290 mg (430 IE)
- Hergestellt unter pharmazeutischer Kontrolle
- Wissenschaftlich dokumentiert
BioActive Vitamin E
1 Kapsel enthält: | % NRV* | ||
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Vitamin E (D-alpha-Tocopherol) (entspricht 430 IE) |
290 mg | a-TE | 2417% |
*NRV: % des Nährstoffbezugswertes.
Product Facts
Verzehrsempfehlung:
Täglich 1 Kapsel zu einer beliebigen Mahlzeit mit ausreichend Flüssigkeit verzehren.
Hinweise:
Die angegebene empfohlene Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.
Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise verwendet werden.
Inhalt: 60 Kapseln = 43 g
Zutaten
Vitamin-E (D-α-Tocopherol); Sojaöl; Kapselhülle: Gelatine (Rind); Feuchthaltemittel: Glycerin, Wasser
Lagerung:
Bei Raumtemperatur und lichtgeschützt in der Packung aufbewahren. Außerhalb der Reichweite
von kleinen Kindern aufbewahren.
“Bio” bedeutet, dass das Produkt bio-aktiv ist und eine hohe Bioverfügbarkeit gewährleistet und bezieht sich in diesem Zusammenhang jedoch nicht auf den ökologischen Landbau.
Was ist BioActive Vitamin E?
BioActive Vitamin-E ist ein hochdosiertes Vitaminpräparat mit Vitamin E in pharmazeutischer Qualität. Es besteht aus Weichgelatinekapseln mit gereinigtem Sojabohnenöl und natürlichem d-Alpha-Tocopherol. Jede Kapsel enthält 290 mg/430 IE Vitamin E. Wie bei anderen fettlöslichen Vitaminen sollte Vitamin E mit einer Mahlzeit eingenommen werden.
Vitamin E Kapseln – Testsieger Bioverfügbarkeit
Die Vitamin E Kapseln von Pharma Nord enthalten Vitamin E in Form von rrr-alpha-Tocopherol, welches die höchste biologische Aktivität unter allen Isomeren von alpha-Tocopherol hat. Es wird als die natürliche Form von alpha-Tocopherol angesehen, die in der Natur vorkommt und vom Körper am effektivsten aufgenommen und genutzt werden kann. Andere Isomere von alpha-Tocopherol, wie zum Beispiel das synthetische dl-alpha-Tocopherol, haben eine geringere biologische Aktivität und können sogar weniger effektiv sein als rrr-alpha-Tocopherol. Es ist daher wichtig, natürliche Quellen von Vitamin E zu bevorzugen, um die maximale biologische Aktivität zu erhalten.
Quelle: Jensen SK, Lauridsen C. Alpha-tocopherol stereoisomers. Vitam Horm. 2007;76:281-308. doi: 10.1016/S0083-6729(07)76010-7. PMID: 17628178. Ross, A. C., Caballero, B. H., Cousins, R. J., Tucker, K. L., & Ziegler, T. R. (2012). Modern nutrition in health and disease: Eleventh edition. Wolters Kluwer Health Adis (ESP).
Wofür ist Vitamin E?
Die Hauptfunktion von α-Tocopherol beim Menschen ist die eines fettlöslichen Antioxidans. Vitamin E ist ein natürliches, lipidlösliches Vitamin pflanzlichen Ursprungs. Vitamin E umfasst eine Gruppe von fettlöslichen Substanzen, die als Tocopherole und Tocotrienole bezeichnet werden. Vitamin E ist vor allem in fetthaltigen Lebensmitteln enthalten. Die beiden häufigsten Arten von Vitamin E sind Alpha- und Beta-Tocopherol. Alpha-Tocopherol gilt als die aktivste Form. Nahrungsergänzungsmittel enthalten in der Regel entweder dl-alpha-Tocopherol oder d-alpha-Tocopherol. Letzteres ist die bio-identische Form des Vitamins.
Milligramm und internationale Einheiten
Vitamin E wird in Milligramm (mg) oder internationalen Einheiten (IU) gemessen.
1 mg d-alpha-Tocopherol = 1,49 IU
Absorption und Wirkung von Vitamin E
Vitamin E wird im Dünndarm zusammen mit Nahrungsfett absorbiert. Die Aufnahme großer Mengen an Vitamin E führt jedoch zu einer Verringerung der Absorption des Nährstoffs. Menschen mit einer verminderten Lipid- (Fett-) Absorption haben auch eine geringere Absorption von Vitamin E in ihrem Dünndarm.
Schützt vor oxidativen Schäden
Vitamin E wird im Körper auf die gleiche Weise wie Fett transportiert (an Lipoproteine gebunden) und in den meisten Geweben verteilt. Man geht davon aus, dass die physiologische Wirkung von Vitamin E mit seiner Rolle als Antioxidans zusammenhängt, da der Nährstoff die Oxidation ungesättigter Fettsäuren hemmt. Vitamin E schützt auch Vitamin A vor dem Abbau. Der Bedarf an Vitamin E steht in proportionalem Verhältnis zur Aufnahme von mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Ausscheidung von Vitamin E
Vitamin E wird höchstwahrscheinlich mit der Galle und anschließend mit den Fäkalien ausgeschieden. Vitamin E kann in die Muttermilch gelangen, gelangt aber in der Regel nicht in die Plazenta.
Natürliche Vitamin-E-Quellen
Vitamin E ist vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Leber enthält jedoch recht viel Vitamin E. Andere natürliche Vitamin-E-Quellen sind Lebensmittel wie:
- Fette
- Nüsse
- Maisprodukte
- Eier
- Käse
- Fetter Fisch
- Milch
Durch Tiefkühlung verliert der Vitamin-E-Gehalt in Lebensmitteln seine Wirkung.
Vorsicht geboten
BioActive Vitamin E sollte nicht bei Erkrankungen eingenommen werden, die einem Vitamin-K-Mangel ähneln. Auch bei einer Erdnussallergie, Sojaallergie oder einer Allergie gegen den Wirkstoff oder einen oder mehrere der Inhaltsstoffe sollte das Produkt nicht eingenommen werden. Hohe Dosen von Vitamin E können die Blutungszeit verlängern und sollten daher nicht 2 Wochen vor oder nach einer Operation eingenommen werden.
Offizielle gesundheitsbezogene Aussagen
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die Nachweise für Vitamin E bewertet und die folgenden Angaben anerkannt:
- Trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei