Zusammensetzung | 3 Kapseln enthalten: | % NRV* | |
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L-Carnitin | 750 mg | nicht festgelegt |
* NRV: in % des Nährstoffbezugswertes.
Produktinformationen
Verzehrsempfehlung:
Täglich 3 Kapseln zu oder zwischen den Mahlzeiten mit etwas Flüssigkeit verzehren. Bei Schluckbeschwerden können die Kapseln geöffnet und der Inhalt mit Flüssigkeit eingenommen werden.
Hinweise:
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.
Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise verwendet werden.
Inhalt:
75 Kapseln = 48 g
Zutaten:
L-Carnitin-L-Tartrat; Füllstoff: Mikrokristalline Cellulose; Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose; Trennmittel: Magnesiumsalze der Speisefettsäuren, Siliciumdioxid.
Frei von Gluten und Lactose.
Lagerung:
Bei Raumtemperatur und lichtgeschützt in der Packung aufbewahren. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Carnitin Pharma Nord
Carnitin Pharma Nord sind pflanzliche Kapseln, die geeignet für Vegetarier und Veganer sind. Jede Kapsel enthält 250 mg reines L-Carnitin. Die Herstellung der Kapseln erfolgt unter pharmazeutischer Kontrolle nach den GMP-Richtlinien.
Carnitin Pharma Nord wird mit Hilfe eines einzigartigen Produktionsprozesses hergestellt, der auf einem Gärungsprozess beruht. Dank dieses Verfahrens kann L-Carnitin auf dieselbe Weise wie in der Natur hergestellt werden. Das Ergebnis ist reines, naturidentisches L-Carnitin.
Was ist Carnitin?
Carnitin ist eine nicht essenzielle, wasserlösliche Aminosäure mit vitaminähnlichen Eigenschaften. Unter „nicht essenziell” versteht man, dass der Körper unter normalen Bedingungen aus der Aminosäure Lysin selbst Carnitin in Leber und Niere mit Hilfe der Aminosäure Methionin und mit Hilfe von Vitamin C herstellen kann. Darüber hinaus wird für eine Reihe enzymatischer Prozesse Eisen, Vitamin B6 und Niacin benötigt. Nur die L-Formen des Carnitin sind für den Menschen verwertbar.
Was bewirkt Carnitin?
Das meiste Carnitin kommt im Muskelgewebe des Körpers, darunter im Herzmuskel, vor. Normale Samenflüssigkeit enthält ebenfalls Carnitin.
Der Carnitin-Gehalt im menschlichen Körper sinkt jedoch mit zunehmendem Alter.
Die größten Carnitinquellen unter den Nahrungsmitteln sind Milchprodukte und rotes Fleisch, den höchsten Gehalt haben dabei Lamm-, Wild- und Rindfleisch.
Carnitin kommt nur in geringem Maß in Pflanzenproteinen vor, weshalb Vegetarier oft einen niedrigeren Aminosäure-Level haben.
Unerwünschte Wirkungen
In den empfohlenen Verzehrmengen eingenommen, gibt es bei Carnitin normalerweise keine unerwünschten Wirkungen. Allerdings können ab 3 g täglich Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Magenkrämpfe, Durchfall und ein fischiger Körpergeruch auftreten.
Wechselwirkungen
Antibiotika wie Pivampicillin sowie einige Epilepsiemedikamente hemmen Carnitin, d. h., wenn diese Medikamente über einen längeren Zeitraum eingenommen werden, kann dies zu einem Absinken des Carnitinspiegels im Körper führen.
CTD
CTD oder auch Carnitin Transporter Deficiency ist ein seltener Gendefekt. Personen mit dieser Krankheit mangelt es an einem besonderen Protein in den Zellmembranen, wodurch das Carnitin nicht in die Körperzellen transportiert wird. Stattdessen wird es mit dem Urin ausgeschieden.