Was tut Vitamin K?
Vitamin K ist eine Gruppe fettlöslicher Vitamine und diese sind an diversen Prozessen im Körper beteiligt. Sie besitzen nicht nur antioxidatives Potenzial, sondern sind auch für den Knochenschutz wichtig. Inzwischen weiß man, dass ein Schutz mit Kalzium und Vitamin D zum Schutz der Knochen neben einer gesunden Ernährung nicht ausreicht. Vitamin D verwertet Kalzium erst mit Hilfe von Vitamin K2. Das Vitamin K ist dagegen am Prozess der Blutgerinnung beteiligt.
Vitamin K2 (MK-7)
Es gibt verschiedene Formen des Vitamin K. Diese reichen von MK-4 bis MK-14, was von der räumlichen Struktur des Moleküls abhängt. Normalerweise werden nur MK-4 und MK-7 als Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Nur diese Formen sind biologisch aktiv. Da Vitamin K2 (MK-7) länger im Körper bleibt als Vitamin K1 (MK-4), ist es effektiver in der Anwendung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Vitamin-K-Zufuhr von 70 bis 80 µg bei Männern und 60 bis 65 bei Frauen.
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